Европейская Неделя Иммунизации

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону информирует, что с 26 по 02 мая 2021 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации пройдет Европейская неделя иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится в Российской Федерации с 2005 года. Целью мероприятий, посвященных ЕНИ, является профилактика инфекционных заболеваний, повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того, что иммунизация каждого человека имеет жизненно-важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, против заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате – снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек. 

На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией, доля детей в мире, получающих рекомендуемые вакцины, удерживается на определенном уровне. Вместе с тем, по мнению ВОЗ, при улучшении глобального охвата иммунизацией, можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.

В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население, в связи с низким уровнем заболеваемости, успокоилось, и некоторые начинают отказываться от проведения прививок. Ложная уверенность в отсутствии пользы от вакцинации, отказ от вакцинации могут привести к подъему вакциноуправляемых инфекций, в чём мы все имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия, когда вследствие многочисленных отказов от прививок началась эпидемия дифтерии. 

В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет более 95%, что соответствует рекомендациям ВОЗ и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях. Однако некоторые дети остаются не привитыми в связи с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с решением родителей, обусловленным религиозными или иными убеждениями. Не имеет прививок, предусмотренных национальным календарем, определенная часть детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к накоплению среди населения когорты лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок.

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Граждане при проведении вакцинации имеют право на:

– получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

– выбор медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность, где проводится иммунизация;

– бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения;

– медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

– социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

– отказ от профилактических прививок.

Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

– запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

– временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

– отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Самое важное, что отказ от прививок создает угрозу здоровья не только конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лиц с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.). Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому ребенку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития, сокращения бедности и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

ЕНИ направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих. Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на заинтересованность каждого человека в обеспечении всеобщего блага.

В 2021 году, наряду с плановой иммунизацией, будет уделено особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. Кампания этого года укрепит солидарность и доверие к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизни и защищает здоровье.

Своевременная иммунизация предупреждает развитие болезни и сохраняет Ваше здоровье!