Профилактика заболеваний, вызываемых коронавирусами

Коронавирусы (семейство Coronavmdae) – РНК-содержашие вирусы размером 80-160 им, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции:

  • воздушно-капельный,
  • контактный,
  • фекально-оральный.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Профилактическая дезинфекция – начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств. Гигиеническую обработку рук с применением спирт содержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного. Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием ультрафиолетового излучения  различных видов фильтров.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты: для органов дыхания – респиратор, для органов зрения – защитные очки.

Меры предосторожности с инфекциями, вызванными коронавирусами.

  • Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены:
  • использовать защитные маски,
  • воздерживаться от посещения мест массового скопления людей,
  • избегать  контактов с больными людьми с высокой температурой.

Всем гражданам, которые посещали КНР и у которых после возвращения в течение 14 дней возникли признаки заболевания, характерные для поражения дыхательной системы, незамедлительно обращаться за медицинской помощью и сообщать медицинскому работнику информацию о пребывании в Китайской Народной Республике.